Armen Donelian (USA) - Ear Training Workshop

Mo 22.02.201010:00 Uhr

Ear Training Level 1 - The Basics - 10.00-11.30 Uhr
Ear Training Level 2 - Intermediate / Advanced - 13.00-14.30 Uhr

Der armenischstämmige, amerikanische Pianist und Jazzprofessor Armen Donelian, Absolvent der Columbia University, wird an der KWU zwei Gehörbildungsworkshops geben, die allen Studierenden der Konservatorium Wien Privatuniversität offen stehen.

Der 1950 geborene Donelian, Sohn armenischer Migranten, hatte ab seinem siebten Lebensjahr Klavierunterricht. Seit 1964 spielte er während seines Studiums am Westchester-Konservatorium Dixieland in der Band von Arthur Ryerson. Während des Studiums an der Columbia University arbeitete er bis 1972 als Solopianist in einem Restaurant und in der Studentenband von Marc Copland. Anschließend war er bis 1976 Mitglied in der Gruppe von Mongo Santamaria, bei dem er an der Einspielung von vier Alben beteiligt war. Weitere Arbeiten folgten mit Ray Barretto, Lionel Hampton, Sonny Rollins, Chet Baker, Roy Ayers, Ted Curson, Paquito D‘Rivera und Dave Liebman. Von 1979 bis 1983 spielte er mit Billy Harper, mit dem er auch durch Europa, Japan und den Nahen Osten tourte. 1981 gründete er ein eigenes Trio mit unter anderen mit Eddie Gomez, Ron McClure und Billy Hart, und die Formation Essence. 1986 legte er sein erstes Solo-Album A Reverie vor, dem drei weitere Solo-Produktionen mit Standards, eigenen Kompositionen, sowie mit freien Improvisationen folgten. Daneben arbeitete er auch mit Dick Oatts, Anne Marie Moss und Thomas Chapin. Von 1988 bis 2000 spielte er in der Ethno-Jazz Band Night Ark mit Arto Tunçboyacýyan und begleitete auch den armenischen Sänger Datevik Hovanesian.

Donelians Personalstil ist durch afroamerikanische Musik ebenso geprägt wie durch die Gesänge der armenisch-orthodoxen Kirche, armenische Volksmusik und nordindische Klassik. Donelian, der an der New School University, der Manhattan School of Music und der William Paterson University lehrt, verfasste die international anerkannte Gehörschule Training the Ear, die auch ins Japanische übersetzt wurde.

Mo22.02.201010:00Uhr
Veranstaltungsort
Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien, Erkersaal Johannesgasse 4a 1010 Wien
Kartenpreise
Eintritt frei
Aktive Teilnahme nur für Studierende der KWU. Interessiertes Publikum ist herzlich willkommen.

Montag — Freitag: 8.00—22.00 Uhr
Samstag: 8.00—18.00 Uhr