Rückblick auf die Meisterklasse Klavier mit Rosa Torres Pardo

17.12.2018 Instrumentalsolisten Wissenschaft/Pädagogik

Im Rahmen eines Kooperationsabkommens mit der MUK unterstützt die Botschaft des spanischen Königreiches in Wien seit 2017 Meisterklassen mit international anerkannten spanischen MusikerInnen.

Im Rahmen des Kooperationsabkommens der MUK mit der Botschaft des Königreiches Spaniens konnte dieses Jahr am 11. und 12. Dezember die international anerkannte Pianistin Rosa Torres Pardo, Preisträgerin des Nationalen Musikpreises 2017, für eine Meisterklasse an unserer Universität eingeladen werden. Rosa Torres Pardo zählt zu den führenden Interpretinnen des spanischen Klavierrepertoires, das hierzulande viel zu selten zu hören ist. Zehn Pianistinnen und Pianisten der MUK unterschiedlicher Nationalitäten hatten sich auf die Auseinandersetzung mit der speziellen Stilistik dieser Musik eingelassen und wurden mit einer zündenden und abwechslungsreichen Meisterklasse belohnt.

Rosa Torres Pardo hat einen bedeutenden Teil des spanischen Klavierrepertoires auf CD eingespielt – zuletzt die Goyescas von Enrique Granados bei der Deutschen Grammophon – und kennt diese Klavierliteratur bis in die letzten Einzelheiten. Im Mittelpunkt ihres Unterrichts standen immer wieder die Intensivierung des melodischen Ausdrucks und die rhythmische Prägnanz. Überraschend für die ZuhörerInnen war es zu erfahren, dass ihr eigener Zugang wesentlich durch die Zusammenarbeit mit Flamenco-TänzerInnen und -SängerInnen inspiriert wurde: lebendige spanische Folklore als Schlüssel zum spanischen Klavieridiom.

Beim Abschlusskonzert in der Spanischen Botschaft, das Rosa Torres Pardo persönlich mit einem Stück aus Isaac Albéniz‛ Iberia-Suite eröffnete, präsentierten sich die Studierenden der MUK in überzeugenden Interpretationen mit weiteren Werken von Albéniz sowie Enrique Granados, Manuel de Falla und Alberto Ginastera.