Aktuelle Veranstaltungen - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien

Selten wie ein Feiertag

Radiosendung auf Ö1

Rares aus den ORF-Archiven, ausgewählt von Marie-Theres Himmler.
Am 21.05 war Andrea Amort, Tanzhistorikerin und Kuratorin zu Gast bei Ö1.
Die Sendung ist bis 28.05.2020 auf der Website von Ö1 abrufbar.

Achtung: Aufgrund der Corona-Krise sind alle Veranstaltungen der MUK im Sommersomester 2020 bis auf Weiteres abgesagt.

Beethoven visuell. Der Komponist im Spiegel bildlicher Vorstellungswelten

Buchpräsentation

Ludwig van Beethoven (1770–1827) gilt als Protagonist einer der wirkungsmächtigsten medialen Diskurse der Kulturgeschichte mit geradezu universeller Reichweite. Die Vorstellungen über den Komponisten selbst bzw. darüber, wofür er sinnbildlich stand und heute noch steht, haben zur Konstitution und Verstetigung seines Mythos in Musik, Literatur, Film und anderen visuellen Medien beigetragen.

Werner Telesko, Susana Zapke und Stefan Schmidl werfen mit Beethoven visuell ein neues Licht auf die beeindruckende "Ikonografie" des Komponisten: Beethoven in der Natur, in seiner materiellen Umwelt, aber auch in Verbindung mit dem Immateriellen bilden dabei die wichtigsten Themengebiete der bildlichen Vorstellungswelten.

Di 17.11.2020 19:00

Musiksammlung der Wien-Bibliothek im Rathaus
Loos-Räume, Bartensteingasse 9

Derzeit geschlossen!