Neue Töne aus Finnland und Österreich - Vortragsabend der Kompositionsklasse Christian Minkowitsch in Anwesenheit von Kalevi Aho

Fr 18.11.200519:30 Uhr

Kalevi Aho zählt zu den führenden Komponisten Finnlands. Im Zentrum von Ahos Schaffen stehen symphonische Werke, sein Oeuvre umfasst aber auch zwei Opern, Konzerte und Kammermusik. Außerdem trat der bei Einojuhani Rautavaara und bei Boris Blacher ausgebildete Komponist als Schriftsteller im wissenschaftlichen und essayistischen Bereich hervor.

Kalevi Ahos unverwechselbare Musiksprache changiert zwischen strengem Ernst und ungezügelter Kapriziosität, sie zeigt einen Hang zum Polystilistischen, ist einfallsreich, kraftvoll, dramatisch und von großer Ausdrucksdichte. Seine kompositorische Flexibilität und technische Souveränität prädestinieren Aho auch zur pädagogischen Arbeit, der er u. a. von 1988 bis 1993 als Professer für Komposition an der Sibelius-Akademie in Helsinki nachgegangen ist.

Bereits im vergangenen Studienjahr veranstaltete Kalevi Aho an der Konservatorium Wien Privatuniversität einen erfolgreichen Workshop. Diesmal wird er Studierenden der Kompositionsklassen Einzelunterricht erteilen (siehe dazu den eigenen Veranstaltungseintrag) und ihnen für die Endproben von Werken zur Verfügung stehen, die am 18. November uraufgeführt werden. Im Rahmen dieses Konzerts wird der als Lehrender neu ans Haus berufene Akkordeonist Grzegorz Stopa auch Ahos eindrucksvolle zweite Akkordeonsonate interpretieren.

In Zusammenarbeit mit der Botschaft von Finnland in Wien.

Programm des Vortragsabend der Kompositionsklasse
Christian Minkowitsch nach Erarbeitung der Werke mit Kalevi Aho

Bela Korenyi: Quintett
Luis Saglie: Un Sueno Amargo