Symposium "Ideologische Lehr- und Lerngemeinschaft"

Die Musikschule der Stadt Wien im Nationalsozialismus und nach 1945

###USER_salutation###!

Am Di, 11. Dezember, 9.00–18.00 Uhr widmet sich das Institut für Wissenschaft und Forschung der MUK im MUK.podium mit dem Symposium Ideologische Lehr- und Lerngemeinschaft: Die Musikschule der Stadt Wien im Nationalsozialismus und nach 1945 am Fallbeispiel der Wiener Musikschulen der nationalsozialistischen Musikpolitik in Wien und deren Folgen für die Nachkriegsentwicklung in der Musikausbildung. Dabei spielt nicht nur die Auseinandersetzung mit verfolgten Lehrkräften und die politische Nähe von Mitgliedern des Lehrkörpers zum Nationalsozialismus, sondern auch die Fragen nach Raub und Restitution von Musikinstrumenten, Büchern und Noten eine wichtige Rolle.

Symposium: "Ideologische Lehr- und Lerngemeinschaft"

Di 11.12.2018 09:00 Uhr
Infomaterial Programm Flyer
Termin Di 11.12.2018 09:00 Uhr
Veranstaltungsort Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien, MUK.podium
Kartenpreise Eintritt frei

Mit Andrea Amort (MUK), Wolfgang Dosch (MUK), Gerold Gruber (MDW), Lynne Heller (MDW), Monika Löscher (KHM), Andreas Mailath-Pokorny (MUK), Franz Patay (Vereinigte Bühnen Wien), Kathrin Raminger (MUK), Oliver Rathkolb (Universität Wien), Stefan Schmidl (MUK), Stephan Turmalin (Universität Wien), Michael Wladika (Wien Museum) und Susana Zapke (MUK).

Eine Veranstaltung des Instituts für Wissenschaft und Forschung der MUK in Kooperation mit dem Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Das Team der MUK