Susana Zapke präsentiert Sensationsfund auf Radio Stephansdom

05.06.2012 MUK intern Wissenschaft und Forschung
Susana Zapke

Die Musikhistorikerin ist am Mi, 6. Juni um 12.07 Uhr zu Gast in Rubato bei Christoph Wellner.

Fronleichnam in St. Stephan im 14./15. Jahrhundert

Susana Zapke hat sich im Rahmen eines Forschungsprojektes an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW), Kommission für Musikforschung, intensiv mit der Musik des 14. und 15. Jahrhunderts in Wien auseinandergesetzt. Finanziert wurde das Projekt durch den Austrian Science Fund (FWF).
In Rubato auf Radio Stephansdom berichtet sie am 6. Juni von 12.07-13 Uhr über eine Handschrift, Cod. 4712 aus der Österreichischen Nationalbibliothek, die eine völlig unbekannte Beschreibung der Fronleichnamsprozession zeigt. Außerdem erklärt Zapke ein Manuskript, das sie im Wiener Diözesanarchiv gefunden hat, das das Musikrepertoire zum Fronleichnamsfest in weisse Mensuralnotation des 15. Jahrhunderts enthält.

Die Wissenschafterin Susana Zapke unterrichtet seit 2009 an der Konservatorium Wien Privatuniversität, seit 2012 ist sie künstlerische Leiterin des Studiengangs Master of Social Design in Kooperation mit der Universität für angewandte Kunst Wien.

Fotohinweis: Erzbischöfliches Diözesanarchiv, Ms. 4, Fragment, 15. Jh.
Fronleichnamsofficium

Rubato - Radio Stephansdom