MUK Goes Public 2018 - Ein Rückblick

12.10.2018 Instrumentalsolisten Orchester/Ensembles/Kammermusik Oper/Operette/Lied/Chor Musical/Operette/Singspiel Schauspiel Tanz Jazz Alte Musik Wissenschaft/Pädagogik
© Wolfgang Simlinger

Die Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien veranstaltete am 11. Oktober zum nunmehr 5. Mal „MUK Goes Public“, einen Tag der offenen Tür. Dort hatte interessiertes Publikum die Gelegenheit, Einblicke in den Alltag an einer Kunstuniversität zu erhalten.

Auch in diesem Jahr herrschte reger Andrang und großes Interesse bei MUK Goes Public, dem Tag der offenen Tür an der MUK. Die alle zwei Jahre stattfindende Informationsveranstaltung und Leistungsschau aller Studiengänge bot zahlreichen Besucherinnen und Besuchern jeden Alters einen umfassenden Einblick in den Alltag an der MUK.

Im Rahmen eines vielfältigen Angebots gewährte die MUK Einblick in ihr breitgefächertes Ausbildungsangebot, das von Musikleitung und Komposition über die komplette Palette Orchesterinstrumente, Alte Musik und Jazz bis hin zu Oper, Musikalischem Unterhaltungstheater, Schauspiel und Tanz reicht. Unter dem Motto „Zusehen. Zuhören. Mitmachen“ konnte Besucher und BesucherInnen die jungen Talente der MUK beim Lernen und Üben im erstkarätigem Unterricht erleben, so mancher nutze sogar in den angebotenen Workshops die Chance, sich selbst bei einem Vorsprechen, Vorsingen oder Tanz-Workshop zu präsentieren. Außerdem bot sich die großartige Chance, mit Lehrenden und Studierenden aller Studienrichtungen direkt ins Gespräch zu kommen, sich individuell beraten zu lassen und wertvolles Feedback zu Bewerbung und Zulassungsprüfung zu erhalten. Neugierige konnten so den Stars von morgen exklusiv über die Schulter blicken und gleichzeitig spannende Impressionen aus dem künstlerischen Leben an der einzigen Universität im Eigentum der Stadt Wien erhalten.
Erstmals gewährte die MUK auch Einblicke in ihre Nachwuchsförderung: Erstklassige ProfessorInnen und DozentInnen bieten mit #MUK.masters kostenlosen Meisterklassenunterricht, Mentaltraining und Beratung zu Karriere und Studium für die PreisträgerInnen von Jugend-Musikwettberben, wie z.B. Prima La Musica.

Mit zahlreichen Interessierten und potentiellen zukünftigen Studierenden bot MUK Goes Public einen umfassenden Querschnitt und eine eindrucksvolle Präsentation des gesamten Angebots der praktischen und theoretischen, zeitgenössischen Ausbildung der Künstlerinnen und Künstlern von morgen.

MUK Goes Public 2018