Happy Birthday, Elfriede Ott!

11.06.2015 Schauspiel
© Manfred Werner: Elfriede Ott bei der Premiere von Die unabsichtliche Entführung der Frau Elfriede Ott im Gartenbaukino in Wien

Die Konservatorium Wien Privatuniversität gratuliert der Kammerschauspielerin, Sängerin, Regisseurin und ehemaligen Leiterin der Schauspielabteilung zu ihrem 90. Geburtstag.

Im Jahr 1986 wurde mit der Bestellung der Kammerschauspielerin Elfriede Ott die Schauspielabteilung am damaligen Konservatorium der Stadt Wien gegründet, der sie bis 2004 als Leiterin vorstand. Aus dieser Zeit sind viele Schauspielerinnen und Schauspieler hervorgegangen, die sich international einen Namen gemacht haben und heute erfolgreich spielen wie u. a. Sandra Cervik, Nicholas Ofczarek, Karin Lischka und Kristina Sprenger.

Elfriede Ott selbst nahm Schauspielunterricht bei Lotte Medelsky und debütierte 1944 im Wiener Burgtheater, wo sie bis 1949 als Ensemblemitglied blieb. In der Folge übernahm sie größere und kleinere Rollen und erlebte die „Ronacher-Ära“ mit den Schauspielergrößen ihrer Zeit. Daneben widmete Ott sich der Operette und stand u. a. als Partnerin von Oskar Werner auf der Bühne des Raimundtheaters. Nach Wanderjahren in Graz, Hamburg und Zürich fand sie 1958 am Theater in der Josefstadt ihre künstlerische Heimat. Als Kabarettistin und Komödiantin, Star vieler Fernsehsendungen sowie mit der Titelrolle im Kinofilm „Die unabsichtliche Entführung der Frau Elfriede Ott“ avancierte sie zum Publikumsliebling. Nach ihrem Ausscheiden am Konservatorium der Stadt Wien gründete sie im Jahr 2005 die „Schauspielakademie Elfriede Ott“, eine private Schauspielschule in Wien. Die Förderung des Nachwuchses ist Ott seit Jahrzehnten ein wichtiges Anliegen, nicht zuletzt liegt hier ein großer Verdienst der Künstlerin.

„Fast 20 Jahre hat Elfriede Ott an unserem Hause gewirkt, in dieser Zeit hat sie nicht nur wichtige Künstlerinnen und Künstler hervorgebracht, sondern die Schauspielausbildung an unserer Universität nachhaltig geprägt. Wir gratulieren herzlich zum 90. Geburtstag!“, beglückwünscht Rektor Prof. Dr. Franz Patay die Jubilarin.

Schauspielakademie Elfriede Ott