Erneut MUK-Studentin als „Bester Nachwuchs“ mit NESTROY-Preis geehrt - Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien

Erneut MUK-Studentin als „Bester Nachwuchs“ mit NESTROY-Preis geehrt

19.11.2018 Schauspiel Tanz Event Zeitgenössische Musik/Kunst
Lara Sienczak © Michael Seirer

Schauspielerin Lara Sienczak erhält für ihre Darstellung der Sophie Scholl in „Die Weiße Rose“ im Theater der Jugend den Wiener Theaterpreis NESTROY in der Kategorie „Bester Nachwuchs“. Auch Martina Rösler und Sophia Hörmann, beide Absolventinnen des Studiengangs Tanz, erhielten eine Auszeichnung.

In der Nacht von 17. November 2018 wurde bereits zum 19. Mal der NESTROY – Der Wiener Theaterpreis im Theater an der Wien verliehen. Seit dem Jahr 2000 werden mit dem NESTROY-Preis besondere Leistungen an den Wiener und anderen österreichischen Bühnen ausgezeichnet. Der Preis wird von einer Fachjury in 13 Kategorien aus insgesamt 39 Nominierten vergeben.
Erneut wurde eine Studentin der Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien mit dieser begehrten Auszeichnung prämiert. Mit Lara Sienczak konnte bereits zum dritten Mal in den letzten vier Jahren ein/e Studierende/r des Studiengangs Schauspiel die Jury als „Bester Nachwuchs“ überzeugen. Prämiert wurde sie für ihre Rolle als Sophie Scholl in Die Weiße Rose, einer Produktion des Theater der Jugend unter der Regie von Petra Wüllenweber.

Unter den erfolgreichen PreisträgerInnen befinden sich auch die Absolventinnen der MUK Martina Rösler und Sophia Hörmann. Beide haben an der MUK den Studiengang Zeitgenössische Tanzpädagogik abgeschlossen.
Das Künstlerkollektiv makemake, bei dem Martina Rösler – derzeit auch Lehrende an der MUK – mitwirkt, hat den NESTROY 2018 für die „Beste Off-Produktion“ erhalten. Muttersprache Mameloschn überzeugte die Jury unter anderem dadurch: „In der Regie von Sara Ostertag wechseln die Schauspielerinnen Suse Lichtenberger, Jelena Popržan, Michèle Rohrbach und Martina Rösler im Wiener Kosmos Theater laufend die Rollen, glänzen in szenischen Miniaturen, punkten als Sprechchor wie im mehrstimmigen Gesang.“
Eine weitere Absolventin des Studiengangs Zeitgenössische Tanzpädagogik, Sophia Hörmann wirkte bei der mit dem NESTROY-„Spezialpreis“ ausgezeichneten Produktion Die Kinder der Toten beim Steirischen Herbst mit.

„Als Rektor gratuliere ich unserer Schauspielstudentin Lara Sienczak und den beiden Tanz-Absolventinnen Martina Rösler und Sophia Hörmann für ihrem Erfolg. Mit der Prämierung erkennt die NESTROY-Jury die Leistungen unserer Studierenden und nicht zuletzt die Qualität unserer Lehre an der MUK an.“, so Andreas Mailath-Pokorny, Rektor der MUK.

Auch wir gratulieren recht herzlich!

NESTROY – Der Wiener Theaterpreis