Hide Submenu

Philipp Manuel Gutmann veröffentlicht „Melodic Motion – Tuba Gschicht’n“

12.07.2018 Alumni
Philipp M. Gutmann und Peter Hofmayer vom Musikverlag Kliment

Der Komponist, Musikwissenschafter und MUK-Absolvent veröffentlicht in Zusammenarbeit mit dem Tubisten Manuel Dominic Mayer vier Kompositionen für Tuba und Klavier im Musikverlag Kliment.

Im Zuge der Zusammenarbeit mit dem Tubisten Manuel Dominic Mayer komponierte Philipp Manuel Gutmann den vier Stücke umfassenden Zyklus Melodic Motion – Tuba Gschicht’n für das gleichnamige Tonträgerprojekt. Ziel war es, dem Mangel an virtuosen solistischen Kompositionen für Tuba durch die Schaffung neuer musikalischer Literatur entschieden entgegenzutreten und mit den vorherrschenden Klischees rund um die Tuba aufzuräumen. Jede dieser Kompositionen erzählt eine ganz individuelle Geschichte, ohne dabei aber einer konkreten Handlung zu folgen. Welche Geschichten, welche Emotionen, welche Vorstellungen mit dieser Musik in Verbindung gebracht werden und auf welche Weise die Werke verstanden werden, bleibt den Hörerinnen und Hörern selbst überlassen.

Der Begriff „Melodic Motion“ an sich ist hier wörtlich zu verstehen und meint die melodische Bewegung, die in diesem Fall durch eine glänzende goldene Tuba zum Klingen gebracht wird und sich auf einer innovativen, aber zeitgleich auch vertrauten musikalischen Wanderung befindet – eine Wanderung, bei der die Titel der jeweiligen Stücke als Richtungsweiser dienen können und bei der sich die ästhetische Konzeption an der Beantwortung der Frage nach der Vereinbarkeit der scheinbaren Gegensätze von Tradition und Moderne versucht.

Das Notenmaterial wurde nun im Musikverlag Kliment veröffentlicht und kann HIER im Onlineshop des Verlags bestellt werden.

Wir gratulieren herzlich zu diesem Projekt!

Additional Information

Philipp Manuel Gutmann

Melodic Motion

THE MUK

The MUK consideres itself a progressive Music and Arts university, which creates cultural values in the fields of music, dance, drama and singing. The MUK is the only university in the ownership of the city of Vienna and unites the best international talents and prominent teachers.

1010 Vienna
Austria

OPENING TIMES

Monday — Friday: 8.00 — 22.00